工信部:四项便利举措助力车企复工复产

  [ 行业] 汽车工业是国家支柱产业之一,疫情发生后,如何使汽车业尽快恢复一直受到各级政府高度关注。消费端刺激,生产端帮扶。3月18日,工信部针对新冠肺炎疫情给汽车企业在履行公告管理中带来的“堵点”,又推出四项便企服务举措,帮助企业更好复工复产。

  这4项举措具体包括:1.对新申报产品,允许企业在自我承诺的基础上,使用研发验证测试结果替代第三方检测机构检测报告。2.对已许可产品参数的扩展变更,允许企业备案时暂不报送相关检测报告,可容缺受理、先办后补。3.缩短办理周期,视情况增加公告发布批次。4.延长企业审查整改期限,在原有基础上延长三个月。上述措施将从3月18号开始执行。

  这不是工信部第一次发布汽车产业支持政策。3月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工信部副部长辛国斌就提出要支持湖北汽车零部件产业优先复工复产。据中汽协统计,截至3月11日,全国汽车行业复工率为90.1%,整体复产率超过40%,员工返岗率77%。23家整车企业中,长安、奇瑞、吉利、江淮、华晨、重汽、宇通、金龙、陕汽等18家已全部复工。

  除了汽车生产,汽车消费也在逐渐复苏。乘联会预计,3月乘用车零售降幅环比2月将有望好转,狭义乘用车零售销量将达到103万辆,虽然仍在低位运行,4-5月后或会逐渐回暖。汽车行业复苏,一定意义上也是中国经济复苏的“风向标”。捐款捐物,复工复产,疫情期间转型口罩生产,中国汽车企业为成功抗疫提供了有力支持!(文/ 蒋平平)

查看同类文章:行业政策
更多精彩内容:产业透视零部件碰撞成绩

行业频道-大数据 全领域 新视点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注