东风h,从何处来向何处去?

“开局就要奔跑,起步就是冲刺”,站在河流里的h事业部,已经时不我待。

正在遭受美国制裁的华为,写下了这样的一段话,“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。”遭遇风浪的华为和任正非,只有一条路可走,除了胜利,别无选择。

这段话,送给如今面临着转型之际的中国汽车制造业来说,亦可。

站在这个等待着被重塑的时代,在草莽中蹒跚起步的中国汽车工业以几十年的耕耘,与“汽车发明者”、“汽车诞生地”等创造了百年玩法标准的欧美传统车企巨头们,站在了同一条河流,等待着颠覆时代。

自主品牌,东风,新能源汽车

每一次颠覆创新的背后都摆着一道窄门,门内分着两条岔路,浇筑着热血,通向了生死。如论是入关者,还是眺海人,都在毕其功于一役,拿出创新,或冲高的勇气,准备在新时代完成新的使命。

5月6日,东风公司董事长、党委书记竺延风,亲笔写下了一封信,发给了东风的员工。“东风已经走过50年辉煌历程,对历史最好的致敬,是铸就更大辉煌,书写全新篇章……全新的h品牌,托举着整个东风品牌向上的重任、传递着东风高飞的勇气。”

短短几百字,并无过多浓墨重彩的渲染,但所有的东风人都知道这封信的重要性,决定了东风下一个十年的竞争时代,以h之名。“继往者,创未来”,6个字的标题,吹响了东风公司进攻高端纯电动车的号角。

对于东风公司来说,h事业部的成立,h品牌的高端化向上,是东风公司实现五化重要突破的关键组成,承担东风公司新能源发展的重要使命,唯一能做的亦是像华为那般,“除了胜利,别无选择”。

直面时代,起而行之

从2017年开始筹备,2018年底传出设立全新高端品牌消息,到2019年中确认新能源高端品牌,再到2020年竺延风的一封信,东风汽车h事业部终于尘埃落定。

自主品牌,东风,新能源汽车

从诞生之初,这个备受业内关注的高端项目,便被众多声音围绕着。一方面是自主品牌冲刺高端的战绩不够显著,这是h品牌面临的大环境之难题。另一方面,在过往的经验上,东风在高端品牌打造成功率低,风险大是不争的事实。

现实的难题,摆在了竺延风,和每一位东风人的案头。h品牌能不能率领东风公司走出丛林,重振整个自主板块业务体系,成为东风公司在时代竞争中至关重要的一步棋。

“东风公司志在承‘排头兵’之责任,坚定新能源汽车路线,努力推动传统燃油车向新能源车转型,引领和促进新能源车发展。东风公司h事业部,是这个任务的担当者、实践者、先锋者……”竺延风在信中,为h事业部定下了基调,是东风公司超50年造车经验的积累与新生。

可以说,东风公司毕其50年的造车功力,于此一役。h事业部,被寄予厚望。

作为东风公司智造新事业的承载者,h事业部将承载双重核心任务:一方面打造高端新能源乘用车产品,引领东风品牌向上;另一方面探索创新管理机制模式,形成自主事业最佳运营实践。

在接受采访时,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥表示,h事业部既不同于造车新势力的声浪喧嚣,亦不同于成熟车企的转型路径,将采用“成熟车企+造车新势力”创新融合发展模式,被定位为“中国造车新实力”。

自主品牌,东风,新能源汽车

既要焕新思维,大胆变革创新,也要脚踏实地,是东风公司运营h品牌的基本路线。在信里,竺延风将h事业部称之为拥有新组织、新机制及新商业模式的高端新能源品牌,几乎是带着不破不立之势而来。

变是顺势而为,不变是恪守本源,这是一种专注和力量,深藏在每一位东风人的内心。这一次,东风公司长达50年的创新与坚守,将再次会在h事业部上发挥效应。

运营一个全新品牌绝非易事,尤其是在如今的大环境之下,“还需要一个新品牌”的质问声迭起之际,“东风做中高端品牌赢得机会在哪?”尤峥不止一次地这样问过自己。

“我们推出东风h事业部,是综合考虑了国家新能源战略、中国品牌向上趋势、东风集团战略、高端电动车市场趋势以及消费者需求等多方面因素。”东风公司观察到,正在高速运行的新能源汽车领域,还没有真正成功的新能源品牌。调研发现,未来新能源发展将会进入3.0时代,用户需求多元化,全方位解决焦虑时代,原生高端电动平台的时代……等等成为3.0时代重要的标识。

直面时代,起而行之。

于是,基于充分洞见市场机会和用户未被满足的蓝海需求,作为首个央企高端电动品牌,宏大而野心勃勃的东风h事业部正式揭开面纱。“备受公司内外关注的h事业部,将在2020年正式走进公众视野”。

自主品牌,东风,新能源汽车

“h事业部将成为中国造车新实力,是新实力,不是新势力。”尤峥的语气,相当坚定。坚定的背后,是东风汽车50年过往的总结,是整理行囊再出发的信心,h事业部希望成为新能源3.0时代的重要推动者和引领者,托举着整个东风品牌向上。

h事业部拥有全新组织、全新机制和全新商业模式,独立运营,不隶属于任何东风集团现有分子公司。h事业部采用高效、创新、务实、扁平的管理和运营模式,汇聚了国际高端汽车品牌、新能源品牌和国内外一线科技公司的人才,构建了极具创新思维的组织能力,充分整合成熟车企的丰富造车经验与造车新势力的灵活创新机制,采用科技公司普遍使用的OKR目标管理法,项目开发则采用了矩阵式并行的开发方式。h事业部的诞生,不仅代表国内大型汽车集团对未来车市的预判,而且也意味着中国车企拿到未来竞争话语权的重要突破。

如今,面向世界的东风汽车,14万人肩负的使命,已经不再是当初走出十堰大山的羁绊那般单纯而青涩,也不是为了自主品牌板块业务实现突围所发出的冲锋号角。面对的舞台和战场,是世界,是时代。

过去50年,发生了两次巨大变革,第一次是70年代的石油危机,以丰田为代表的日本汽车行业整体崛起;第二次,2009年中国登顶全球汽车市场销售冠军之后,新兴市场开始尝试承接汽车文明的下一个接力棒。

自主品牌,东风,新能源汽车

伴随着两次巨大变革车耕耘前行了50年,作为中国汽车市场“开创者”,东风公司在下一个50年的奋斗目标非常直接:首先成为中国的领军企业,再成为比肩跨国巨头的世界一流企业。以“东风h”之名,站在世界的舞台,中国的战场,为中国汽车制造业正名,这是时代赋予的新使命,刻不容缓。

“开局就要奔跑,起步就是冲刺”,站在河流里的h事业部,已经时不我待。

寻求突破的一根“新线”

在信里,竺延风将东风汽车进行了一些归纳,“既稳重又热烈”、“既坚守又创新”、“既成熟又年轻”,这是东风汽车50年耕耘所得,是14万东风人强烈的文化认同和归属感,是东风汽车从蹒跚起步到鼎立前行的发展根本,更是h事业部“站在巨人肩膀”的立基点。

一切似乎都已经准备就绪,但围绕在h事业部的疑问并不鲜见。尤其是,如何凝聚在改革中受到阻力的东风优势资源,破解高质量发展的瓶颈,成为向建设卓越东风和世界一流车企迈步的抓手,是h事业部必须先解决的难题。

众所周知,从经历2016年历史新高427万辆后,东风汽车一直在改革的深水区来来回回,风神、风行、风光、启辰组成的东风大自主板块业务浮浮沉沉,事业单元资源分散,整合一直未见成效,遭遇严峻挑战的经营业绩让内部对改革的疑惑情绪抬头,东风公司也曾在东风A9项目上铩羽而归,断层许久的人才梯队建设刻不容缓,最为值得一提的是,作为一个50年的车企,东风在国人心中的形象并不清晰……

自主品牌,东风,新能源汽车

种种问题,待解,且迫在眉睫。在此之前,东风公司必须先解决自主品牌跛足的麻烦。

“没有自主,就没有更广泛、更深入的开放合作;没有自主,就没有未来。”竺延风一直强调,自主发展是公司的中心任务,是建设卓越东风和世界一流企业的关键,在未来一段时间里,自主事业仍然是东风公司的重中之重。

2020年,是东风新50年的开局之年,也是建设卓越东风和世界一流企业的关键一年,h事业部肩上的担子举足轻重。或许,对抗不确定性,追求强大的魅力就在于此。

“我们决定登上月球,并非它们轻而易举,恰恰因为它们困难重重。”约翰·肯尼迪在任职美国总统时,这样评价过美国登上月球的伟大创举。

从东风50多年的发展历程来看,东风在产业变革的每一个关键节点都扮演着重要角色,将自己的命运牢牢地与时代牵连在一起。如今东风汽车所面临的一系列宏大而迫切的任务与压力,随着h事业部的启幕,徐徐展开,前路绝非坦途。

“我们从不轻易放弃一个创业机会。只有不断的突破、尝试,才能找到最佳路径,唯有如此,才能积累到经验和实力。”在风雨兼程的磨合当中,东风汽车继续寻找着属于自己的那根线,h事业部显然是东风汽车寻求突破的一根“新线”。

“通过h项目,我们要搭载更多新技术,研究新的研发模式,原生平台上出一台车的一个成熟车企下的造车新实力,同时要创造一个新的商业模式”。尤峥在采访中透露,h事业部以数字化为基石,将探索创新商业模式,以目标用户为中心,打造魅力产品、塑造独特品牌形象及构建创新销售模式和生态服务,以确保首款车型成功上市。

自主品牌,东风,新能源汽车

经过调研之后发现,第一批购车用户选择的价位集中在12万以下,而第二批则是在14万以上,往中高端发展的趋势明显,15万以上的市场,全是合资品牌竞争对手在布局,“随着中国汽车市场消费升级,20-35万元的中高端市场增长迅速,也只有这个价位的市场能承载未来东风公司的电动化、智能化技术”。

50年的造车经验、世界顶级的供应链体系和智造体系,稳健发展的实力和人才积累、新五化技术积淀……东风已经做好了以技术创新和品牌为纽带,整合优秀资源打好品牌向上攻坚战的准备。

虽然h事业部仍旧有诸多悬念和猜测,但可以肯定的是,第一款车型将会成为种种优势的集大成者。

是竞赛,不是竞争对手

“人们之所以不愿改变,是因为害怕未知。但历史唯一不变的事实,就是一切都会改变。”尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》说得透彻。

回望过去,几乎每一次巨大的技术进步和管理革命,都会诞生下一个伟大的的名字。“五化时代”的撕裂与变革袭来之际,简单的几何累加甚至无法抵挡众多跨国汽车公司的中国攻势。在野心和未来面前,诸多在汽车制造行业闯荡了几十年的前浪,再次将自己翻涌成了“后浪”。

“过去,高端车市场被合资以及进口品牌所长期占据,自主品牌需要摆脱这方面的压制,通过多元化市场的探索来提高自身的产品竞争力。”没有选择,中国品牌一定要向上发力。

再加上,随着技术与产品进步,原有的成长边界被打破,五化时代,以特斯拉、蔚来的新造车实力的横刀立马,传统车企被逼迫着、推动着,加快寻找新的生门。

自主品牌,东风,新能源汽车

潮汐的力量,决定浪花的形状。传统和新势力两条线的蓄势冲高,赋予了中国汽车最佳的改变机遇,高端向上势在必行。最近一轮自主品牌的高端化之行始于2016年,传统领域有WEY、领克与红旗,新势力代表车企为蔚来汽车、小鹏等,摆在这些车企面前的,是渺茫与希望交织、存在诸多不确定性的未来。

“汽车品牌向上,中国汽车产业强大,是每一个汽车企业、每一个汽车人的责任和使命,“我们需要大家一起战斗”,尤峥表示,h事业部和各大自主品牌是伙伴不是对手,是竞赛不是竞争,将会一起携手引领中国品牌向上。

随着中国汽车品牌一路向上,开始和外资品牌价格短兵相接,中国车市被拖向了新的战局。一时间,生存与死亡之间的界限深刻了许多,自主品牌的高端化之路走得比以往任何时候都更艰难。

北汽的ARCFOX在理想和现实存在着不小的差距,小鹏也好,蔚来也好,都是一路走一路滴血,面对愈加严酷的大环境,多次冲高却铩羽而归的东风该如何趟过这条艰难的路途?

东风公司也曾在东风A9项目上铩羽而归,目前旗下拥有4个自主乘用车品牌,大部分产品均在15万元区间。既无高端品牌运营基因,又在新能源领域表现平平,“姗姗来迟”的东风h事业部能否在智能化、电动化的时代变革中脱颖而出?

燃油乘用车上存在的技术储备转化为产品出现滞后、脱节的情况,h品牌进军新能源板块,从技术到产品的转化效率如何提升?如何让技术内驱力转化为生产力,是东风h事业部当前必须解决的问题,也是第一款车型将要面临的市场难题。

自主品牌,东风,新能源汽车

问题明显,然而,亘古不变的道理放到现在依旧有用,“机会是留给有准备的人,再艰苦的市场也会有成功者。”在智能化、网联化、电动化、共享化的风口切换跑道,唯有以技术来驱动全产业链的升级与创新,这亦是东风打造h事业部的底气所在。

早在19年前,东风集团就成立了东风电动车,致力于新能源汽车三电核心零部件的研发、制造及销售,具有完整的三电开发及试验验证能力,凭借二十余年积累,东风汽车的新能源核心三电技术一直走在行业前头。

从2016年开始,智新科技在在三电系统进行了全价值链的布局,除了东风自主品牌,还为集团内部的东风日产、东风本田配套,外部则为众泰、吉利、北汽福田等企业供货。

车联网方面,2019年东风已经开发完成集团统一的车联网平台(DCVP),2020年将持续开发,并赋能WindLink人工智能车机系统迭代升级。按照东风2020年规划,乘用车领域L3级别自动驾驶车辆将SOP。

技术在手,能否与东风公司现有资源实现无缝对接,无疑是东风h事业部能否成功的重要一环。这是以尤峥,h品牌CEO&CTO卢放、CBO雷新等组成的70后、80后高管团队所要拿出的硬成绩,也是必须完成的时代使命。

苏轼曾在《新城道中》所书写,“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声”,带着富有创新符号的传承,东风h事业部已然踏脚前行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注