规范汽车销售!上海青浦多措并举提升企业服务质量

中国消费者报上海讯(记者刘浩)近年来,随着汽车消费市场的快速发展,将整车销售、零配件销售、售后服务和信息反馈4方面融为一体的汽车4S店销售模式也变得十分火热。近日,上海市青浦区工业园区市场监管所透露,2020年,该所共计处理涉及汽车消费投诉203件。针对该辖区内4S店数量多、投诉举报多的现状,该所积极规范汽车销售,维护市场秩序,并通过开展系列专项整治和宣传教育活动,力促企业提高服务质量。

据介绍,工业园区市场监管所积极履职,提高监管执法效能。建立汽车销售企业数据库,对经营主体定期检查,查验汽车销售单位经营资质,收集和审查汽车销售与维修服务合同,对存在问题的责令改正;不予改正的,依法予以行政处罚。

完善流通领域家用汽车销售、汽车维修日常监管制度,理顺汽车销售、维修的投诉、举报与查处工作机制,及时规范汽车市场交易行为,维护消费者合法权益。完善行政指导制度,综合采用行政建议、行政约谈等多种方式,就经营者的自律情况、经营情况、投诉处置情况等开展行政指导,督促企业自行整改、自我规范。

通过推动企业建立内部自律机制,切实落实消费维权第一责任人的责任。督促企业建立健全汽车及配件经销台账制度,切实履行合格证明查验义务。同时,建立汽车及配件服务信息公示制度,在门店醒目位置公示名称、规格、产地、价格、项目、收费标准等内容。

此外,工业园区市场监管所采取科所联动、“抱团式”服务等方式,通过送法上门、开设法律知识大讲堂、以案说法、组织行业座谈交流等多种方式,对家用汽车销售和售后服务行业从业人员进行法律法规培训,督促企业对汽车销售和售后人员进行专业技能培训、职业道德培训,不断增强汽车销售、售后和维修服务人员的守法经营和诚信经营意识,带动行业整体素质进一步提升。

据悉,下一步,工业园区市场监管所将进一步切实履行监管职责,充分发挥12315投诉举报平台的优势,推动4S店设立消费维权服务站,切实做好落实汽车“三包”规定及争议处理工作,不断推动企业服务质量持续改进,最终实现汽车产品质量和服务质量的双提高。

(责任编辑:王治强 HF013)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注