神州租车“易主”,北汽或成“接盘侠”,究竟是无奈之举还是预先布局?

  对于北汽集团收购神州租车这件事,外界有不少人认为这是北汽集团在完善自己在出行领域的布局。

  有数据估算,截止到2020年,中国市场将会有35%的新车销售将应用新型出行服务领域。这就意味着,整车企业走出行服务提供商的道路几乎是必然的,如果错过了出行行业的转型,将会丧失一大部分市场,这是众多整车企业所不能容忍的。

  近些年来,北汽也一直在积极布局出行市场,在2017年的时候提出从传统造车企业向制造服务型以及创新型企业转型,成立了华夏出行,定位为出行服务商并打造出型产业链。不过,华夏出行这三年来在市场的表现一直不如人意,市场存在感十分的低,而神州租车经过多年发展,已经具备成熟的商业模式以及一定的市场份额,如果这次能够将神州租车的优良资产纳入自己麾下,北汽的出行业务无疑会如虎添翼,版图再度扩大。

  而且,北汽成为神州租车股东后,在向合作伙伴神州租车售车的过程中就拥有了议价权,还可以利用神州租车的网络进行推广,拓展出更大的空间。

  另外此次收购不仅可以更好地将这个成熟且拥有较大市场份额的出行品牌收入囊中,还可以借此试水新零售,解决自身面临的车辆销售问题,形成汽车销售到出行的闭环。

  不过,从现在看来,神州租车暂时还算不上是个好的选择,毕竟去年年报以及今年的一季报都出现利润下滑、业务量下降的情况,甚至很多服务都被暂停了,暂时还很难改变这个状况。

  还有,神州租车日常成本中最高的是财务成本,由于利息成本增加,今年一季度财务成本更是增加了超过8%,到达2.2亿元,直接导致了本季度的亏损。这其实也是租车行业的共性,非常考验公司业务运营能力,要知道这项成本曾经直接导致了全球租车巨头赫兹租车的破产。

  可以说,北汽接下这个盘子,收下了这家国内租车行业第一阵营的企业,虽然看起来似乎很“香”,但如何盈利运作的确是一个不小的难题,在资本迷局之外,北汽和神州租车要面临的挑战还有很多。

(责任编辑:王治强 HF013)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注