全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

近日,奇瑞集团发布了2021年2月最新销量快报。数据显示,2月份,奇瑞集团继续保持奔跑“加速度”,实销汽车50778辆,同比增长144.9%。其中,以全新一代瑞虎8、瑞虎5x为代表的奇瑞汽车明星产品,持续热销欧洲和南美市场,2月份出口16512辆,同比增长107.3%。

作为最早探路国际市场的自主汽车品牌,奇瑞汽车2021年海外销量持续增长,一方面源于对全球化战略的长期坚持。另一方面,也得益于奇瑞汽车海外市场产品线持续丰富、技术品质赋能以及品牌形象的进一步提升。

明星车型出海,“国际虎”进击全球市场

从2019年开始,奇瑞汽车为了进一步拓展海外市场,开始加快了新产品在海外上市的节奏。以艾瑞泽5、瑞虎5x、瑞虎7、全新一代瑞虎8为代表的奇瑞明星车型陆续“出海”,实力圈粉全球市场。以全新一代瑞虎8为例,去年8月登陆巴西市场,上市仅四个月便实现月销量超过千辆的出色成绩,并且击败了福特领界与吉普指南者,被巴西权威媒体UOL评选为“年度中型最佳SUV”。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

2021年2月,奇瑞汽车旗下的另一款全球车型“瑞虎5x”也在上海港口扬帆起航,驶往俄罗斯等海外市场,持续丰富奇瑞海外产品线的同时,也将进一步助推奇瑞汽车海外市场销量的增长。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

瑞虎5x在上海港口扬帆起航,驶往俄罗斯等海外市场

技术品质赋能,高标准打造硬核实力

汽车工业是一个技术密集型产业,中国汽车品牌要想获得国际市场认可,必须立足技术和品质。技术上,自1997年成立以来,奇瑞汽车坚持自主创新,每年投入销售收入的5%-7%用于研发,在发动机等关键核心技术方面,奇瑞已经具备了与韩国、日本等跨国汽车制造商正面“扳手腕”的底气。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

奇瑞汽车“1.6TGDI超强中国芯”

品质上,奇瑞建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式),有力地保障了新产品的质量。目前,奇瑞新产品的3MIS IPTV(3个月内千车故障率)已实现了自主品牌领先,并超过部分主流合资品牌的平均水平。2月份,奇瑞还在业界率先宣布实施“全系车型发动机终身质保”政策,覆盖奇瑞汽车品牌旗下瑞虎8系列、瑞虎7系列、瑞虎5x系列、瑞虎3x系列、艾瑞泽系列等热销车型以及后续上市的所有车型,收获了用户口碑和销量。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

成熟的技术和可靠的品质,让奇瑞汽车一步步征服了海外消费者挑剔的目光。以俄罗斯市场为例,目前奇瑞汽车在当地市场的保有量超过20万,并多次获得俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”称号,位居中国汽车品牌第一位。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

奇瑞汽车多次获得俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”

深耕属地营销,品牌形象进一步提升

除了海外产品线持续丰富和技术品质赋能,奇瑞海外销量猛增,还离不开属地化发展的持续推进。一直以来,奇瑞在海外发展过程中,都希望给合作各方都带来利益,不仅把车带进市场,更希望与合作伙伴共享发展成果。例如奇瑞在海外当地建工厂,给当地创造更多就业机会的同时,也把奇瑞的一些先进技术、制造工艺和管理方式带到当地,加快了当地汽车制造技术水平的发展。

此外,奇瑞还通过深耕属地化营销,推动品牌海外形象提升。奇瑞每进入一个海外市场前,都会深入研究当地消费者行为习惯等,并推出相应的营销举措,充分融入当地社会文化。在喜爱足球运动的南美、智利等地,奇瑞借力体育营销,让品牌形象更受欢迎。2021年2月,奇瑞赞助的智利UC球队夺冠,为奇瑞全球化体育营销再添佳绩,让奇瑞的海外形象得到了进一步升级。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

奇瑞赞助的智利UC球队摘得桂冠

与此同时,奇瑞正在加快全球市场布局,包括搭建全球一体化的研发体系和销售服务体系,支持奇瑞产品在全球主流市场的本地化运营。目前,奇瑞已在全球建立了六大研发基地、10个海外工厂、1500余家海外经销商和服务网点,海外总产能达到20万台/年。未来,奇瑞将进一步整合全球资源,导入全球化的产品开发流程,进一步提升奇瑞参与全球市场竞争的能力。

全球竞争力再提升 奇瑞汽车2月出口同比增长107.3%

奇瑞汽车海外经销商

深耕海外市场二十年,奇瑞汽车已经完成了从最初的“单纯贸易”到“品牌输出”,实现从产品的“走出去”,到工厂、文化的“走进去”、再到品牌“走上去”的根本性转变。如今,奇瑞汽车产品已经销往全球80多个国家和地区,累计出口超过170万辆。在国际汽车舞台上,奇瑞汽车在许多国家已经与主流跨国品牌一样,家喻户晓,并进入普通人购车清单的第一选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注