张海亮:按自己的节奏走

“你是不是对我们越来越有信心了?”9月5日傍晚,在2019成都车展新展馆——中国西部国际博览城旁边的一个酒店里,天际汽车董事长、CEO张海亮出人意料地如此反问汽车商业评论总编辑贾可。

这是许多人对中国车市哀叹的季节,这更是许多人对造车新势力集体唱衰的季节,哀叹与唱衰仿佛成为了一种政治正确。虽然张海亮对自己开创的公司信心满满,但在这样的舆论氛围下,他还是希望把自己同其他造车新势力分开,所以当天开幕的成都车展,天际汽车的展台远离了造车新势力。

汽车商业评论:今年形势不好,造车新势力被普遍唱衰,有人说一个也活不下来。

张海亮:新势力啊,战线不能拉得太长,钱不能花得太多。我们总部有七百人,还有一百人在北京搞车联网,工厂还没有招人。

我的要求是每个工人劳动生产率是一年造一百辆车,而我们的CPO刘岩告诉我,目前只能做到一年每人60辆。按照这个标准,有家造车新势力的工厂应该只配两个人。

汽车商业评论:那你明年计划卖多少辆?

张海亮:我们是稳健+低调,我不希望一开始交很多车,我想按照我的节奏交车,第一个月交300辆,然后是500辆、700辆、1000辆,如果有8000辆的订单,肯定不会在两三个月内完全交付。我们又不上市,没必要。

前面出的车着急的话,质量就有会不完善的地方,我们要按自己的节奏走,明年卖一两万辆就够了。

汽车商业评论:现在对于你们来讲,活下去最重要,不要激进。

张海亮:现在有的新势力一说就是一年卖10万辆,我们都觉得好笑。当年,我在上汽大众的时候,朗逸卖了一年多,月销量才突破1万辆,那是动了多少脑筋啊!

汽车商业评论:你们两个基地的产能有多少?

张海亮:两个基地产能各6万辆,那是在加班的情况下,不加班是4万辆。只要做两万辆,我就不亏了。刚开始15万辆产能完全没必要,但我们的地已经准备好了。

地是不要钱的,设备并不贵,单机设备的产能是要适配的,但厂房不便宜。要实现10万辆产能,达到大众的标准,不算土地大概需要12亿元。

我们浙江的工厂,实现6万辆的产能,按流水线6分钟生产1辆车计算,需要一年干300天,每天20个小时;如果要完成4万辆产能,需要干250天,每天16个小时,一共400个工人。长沙的工厂也是一样。

汽车商业评论:你怎么看有些新势力要做传统燃油车?

张海亮:我们也可以做传统燃油车,我们传统燃油车图纸都画完了,还没有投模具。新势力造传统燃油车,品牌竞争力不行,没人买,所以没有意义。买传统车的是我们这样四五十岁的人,买新能源车的是三四十岁的人,追求新潮,新的东西、新的品牌,他们愿意尝试。而买传统车的才看不上新品牌,宁愿去买奔驰、宝马。

汽车商业评论:我认为新能源汽车还是有前途的,即使补贴全退了也没事。你认为是不是这样?

张海亮:上次有人和我聊天,一是问我新能源汽车有未来吗?二是问我,如果新能源汽车有未来,国际上的汽车大品牌都来做新能源,你们还有未来吗?

据统计,现在开了新能源汽车的人,有60%-70%都不愿意再开传统燃油车了,再买车也肯定是新能源汽车。

那些不买电动车的人,一是考虑安全性,尤其是高价位的车型,怕它烧了;二是充电还是不方便,即使续航里程有三五百公里,开长途还是不踏实。续航里程和充电是结合起来的;三是成本,我们的电池成本10万元,传统燃油车的动力系统也就5万元,电动车至少贵5万元。

如果与我们车相当的最高配燃油车是30万元,我们的车应该在35万元左右,5万元的成本对售价的影响可能会到7万-8万元。

汽车商业评论:你们的车续航里程有多少?

张海亮:我们的车本来向外报续航里程是500公里,但工信部那边实测,可以开到555公里,说我们虚报里程,因为少报也是虚报,后来我们加到了525公里。

上面的三个问题其实都和电池新技术有关,三五年以后,固态电池肯定出来,现在丰田、清陶都有产品出来,我们与辉能科技的固态电池合作也在顺利进行中。

固态电池和现有液态电池没有材料差异,所以材料成本不会增加,只不过目前固态电池还有三个问题,第一是如果产量上不去,平均材料成本下不来,如果建一个工厂,能生产到10万块电池,就可以实现和现在动力电池差不多的成本;第二是技术路线上还有缺陷,现在已经出来的固态电池用的是固态氧化物技术,真正好的、充放电效率高的是硫化物固态电池,这种电池是不会烧的。

汽车商业评论:现在电动车着火,人能不能出来?

张海亮:当然可以,有紧急解锁功能。电动车里为电器供电的也是铅酸小电瓶,如果没电了,大电池会给它充电,所以它是一直有电的。大电池燃烧是不影响小电瓶供电的。电动车燃烧大多还是因为碰撞、挤压,还是质量问题,不是电池放在那里自己燃烧的。

固态电池第三个问题是目前价格在200美元/千瓦时以上,一般的工业品,材料成本翻倍是合理的利润价格水平,电池价格应该在100美元/千瓦时以下才合理。不过装了固态电池,使用成本会下降,能量密度达到300瓦时/公斤,我们的车装上,续航里程就能到1000公里。

将来电动车一定会取代燃油车,燃油车不安全,性能又不好,成本差不多,将来会有什么市场呢?

汽车商业评论:我觉得现在电动车已经不错了,就是贵一点。

张海亮:还不够好,如果用硫化物固态电池是完全不会烧的。你是属于买了电动车比较满意的那60%里的,我们还要想到剩下40%不满意的人以及没买电动车的人,他们的顾虑是什么?

你是喜欢新潮的,但我们中国人大多数是保守的,刚才说的三个痛点要解决,让电动车真正能吸引大多数人。

汽车商业评论:咱们再说人家问的第二个问题,如果国际大牌都做新能源车,我们怎么活?

张海亮:我和他讲了大牌车企的效率不行。传统大牌车企能在中国站住脚跟,国内企业赶不上的就是发动机、变速箱技术,整车制造、整车设计开发,中国都是不差的。

我们在合资企业经过了全流程三年的培训,所以的开发流程、做法都和他们一样,我做的成本比他们便宜一半。他们开发一个车20亿元,我们只要10亿元。

他们流程很复杂,人员下午4点多就都下班了,工资还比你高一倍,我们每天要加三四小时的班。他们车联网肯定做不过我们,三电技术和我们在一个起跑线上,即便算上全球各地的企业,摊下来成本还是比我们高。

他们现在就靠品牌溢价,要是大家做到一样的质量水平,那些溢价大家就不认了。现在国际大品牌的溢价大家是认的,他们发动机、变速箱的水平,我们还是做不到,大众的车油门踩下去和国内品牌的车感觉确实不一样。

将来电动车没有这个差异,他们用博世的电机,我们也是;他们用大众供应商的底盘,我们也是;我们的转向系统用的是采埃孚的产品,他们也是。

汽车商业评论:新能源车作为新物种,品牌影响力其实是差不多的。

张海亮:打个比方,我女儿买个苹果iPhone,买个小米,她觉得这是智能手机,如果我告诉她诺基亚也出了智能手机,她会买吗?根本不会去买。为什么?因为品牌已经被固化了。

荣威做电动车,应该另外起个名字。否则大家没感觉,就是买了电动车,还是一辆荣威。据说上汽曾经有过为电动车另起名字的想法。另外,商标要好看。我们的商标极简,名称相当大气。

我们品牌的英文名“ENOVATE”早就想好了,但中文名“天际”想了一年多,想出来的时候已经被人家注册了,后来是我们从南京的一家无人机公司买来的。

我们做事的特点是低调,该宣传的宣传,不该宣传的就不宣传,所以我们的声音不多。我们并不是不肯花钱,而是先要把口碑逐渐建好。

汽车商业评论:你现在最重要的是先要活下去,否则昙花一现,就没有意义了。现在造车新势力中,你看好哪几家?

张海亮:我们在新势力中比较另类,没有做到蔚来定位这么高,也没有小鹏定位那么低,理想的增程式电动车油耗比燃油车还高。

像小鹏、威马,他们比较注重销量,定位低,产能大,比较急,我们是以树立品牌为主,做了两款车之后,就开始做MPV,对标阿尔发,我们分析过,能做到的。

汽车商业评论:现在车主越来越讲究,你们有定制吗?

张海亮:我们的车原则上可以自定义,但我们有推荐的三款配置,建议你在这个配置线上再选,这样比单个功能叠加要便宜。比如后排的液晶屏就很有用,可以投屏,可以分享,和前面主机是通过以太网相联的。

上次和小米的人聊天,我说你们大屏的会员卖得多,手机的会员很少有人买。我感觉电视买账号太麻烦,家里有三台电视,我就买个手机账号,到哪看,投屏就行了。我和他说,以后移动端的会员一定是趋势。所以我们也要打通手机端。

千万不要认为开发车联网的目标,就要把手机扔掉,那是错误的。要拥抱、包容,到处都有物联网环境,只要提供穿戴设备就行了。

汽车商业评论:最近,博郡最近和中化还合作了一个电池厂,你怎么看?

张海亮:那是中化要转型。

汽车商业评论:现在长城也在投电池。

张海亮:我个人反对再投液态电池,因为技术很快会落伍。因为电解液电池的工艺有80%都是不一样的。一旦技术有突破,原来的投入就白投了。就像早一代的充电桩公司,现在都死掉了,充电桩也没法用了。

汽车商业评论:你们会自己做充电桩吗?

张海亮:会的,以后要成立专门公司,名字都想好了,叫做10n。这个公司我们自己布局,也会与别人合作。现在我们已经建了移动充电的公司,叫做天际易行。因为我们还有商用车资质,可以自己做充电车。

我给他们定了指标,要让移动充电的真实成本要低于用油的成本,包括各种检查、洗车等服务在里面,但现在还没有做出来。

汽车商业评论:现在有人在做独立的充电桩公司,你觉得还有机会吗?

张海亮:有的,要看国家补贴,因为充电桩是个资源,尤其是要去要地方政府的政策。我们和云南德钦政府合作做了充电桩业务,拿到管理权、股份,比如以后装了1万个充电桩,这个资源是无法替代的。

汽车商业评论:出行业务你们是怎么打算的?

张海亮:这方面我们会保守一些。出行业务不能搞全国性的,只能搞区域性的,比如长三角、珠三角,成渝经济区,千万别搞大了,大了不赚钱。一定要搞清楚什么地方能挣钱,区域市场一定要挑选。

(责任编辑: HN666)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注