消息称印尼与特斯拉就投资事宜展开早期磋商 涉及镍矿

消息称印尼与特斯拉就投资事宜展开早期磋商 涉及镍矿特斯拉内华达州超级工厂的电池生产线特斯拉内华达州超级工厂的电池生产线

  北京时间10月6日消息,据国外媒体报道,印尼政府已与美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla)就可能在该国进行的重大投资进行了初步讨论。印尼“恰好”拥有巨大的镍矿储备。上述消息的更新与印尼一名政府官员有关,他将这一消息分享给了路透社记者。

  印尼海事与投资部(Coordinating Ministry for Maritime and Investment)高级官员阿约迪亚·卡拉克(Ayodhia Kalake)在给路透社的一份声明中指出,特斯拉已经就一个可能的合资项目与政府进行了接洽。卡拉克没有提供特斯拉沟通的细节,但他提到这家电动汽车制造商与印尼进行了非正式的接触。

  他在声明中说到:“这还只是初步的讨论,还没有细节。我们需要与特斯拉展开进一步的讨论。”特斯拉方面对其与印尼政府进行接触的报道表示了“沉默”。

  尽管目前尚不清楚报道中提到的特斯拉有意在印尼建立合资企业的细节,但与印尼的合作可能会让这家电动汽车制造商受益。毕竟,印尼被认为是镍矿领域的“巨人”,其坐拥占全球总量25%的镍资源。

  有观点指出,特斯拉可以考虑在印尼建立一家合资企业以强化其电池供应链。鉴于印尼已停止出口未加工的镍矿以支持对国内相关产业的投资,这家电动汽车制造商的上述努力很可能是一项战略举措。

  印尼在镍生产方面一直相当忙碌。就在上个月,印尼政府宣布已与韩国LG化学公司和来自中国的宁德时代(CATL)达成协议,三方将合作在印尼国内建设一家锂电池工厂。有趣的是,LG化学和宁德时代目前都是特斯拉的电池合作伙伴。最近的报道甚至暗示,这家美国电动汽车制造商正在寻求在LG化学剥离自身的LG能源解决方案(LG Energy Solution)业务时,收购LG化学10%的股份。

  特斯拉的电池日活动已经向外界展示了该公司开发一个强大的电池生产系统的决心。特斯拉透露,该公司将为其从电动汽车到储能产品等广泛的产品线寻求多样化的阴极应用方案。

特斯拉寻求多样化的阴极应用方案特斯拉寻求多样化的阴极应用方案

  高镍电池将用于该公司最具雄心的产品,如特斯拉Semi半挂卡车和未来的Cybertruck。这种材料也是该公司镍锰电池的关键部件,预计镍锰电池将用于Model Y和Model X等长程电动汽车。

  值得一提的是,特斯拉对镍的关注在第二季度财报电话会议上得到了明显体现,当时埃隆•马斯克(Elon Musk)敦促全行业的矿商尽可能多地向特斯拉供应镍矿。他指出,矿业公司可以期待与特斯拉签订“巨额”合同,前提是他们的镍是以高效和环保的方式生产的。

  迄今为止,已有几家镍矿商响应了特斯拉的呼吁,其中包括加拿大的Giga Metals和巴西的淡水河谷矿业公司(Vale SA)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注