陈安宁:奇瑞专做产品服务 不要戴高帽

过去几十年中,中国手机品牌畅销全球,中国高铁也走到了世界前列。但对于汽车产品,中国人目前仍然希望有一家企业能扛起中国品牌大旗,代表中国汽车走向全球。在过去15年中,奇瑞曾一度扛起了这面大旗,但在日前的采访中,奇瑞汽车总经理陈安宁却表示,奇瑞不愿意戴这样的高帽子。

奇瑞要做正常的企业 不要戴高帽

在2012年及更早的时期,奇瑞一度在销量等方面是自主品牌领导者位置,也因此被媒体和消费者认为是中国汽车品牌的扛旗者。但陈安宁在采访中,多次强调,做企业的本质是向社会提供好的产品和服务,而不是什么扛旗者这样的包袱。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

一个有力的证据就是,奇瑞目前在看不见的层面——产品质量上,已经极大地优于此前的产品,甚至好于大多数合资品牌产品。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

例如奇瑞目前最新的产品瑞虎7,汽车之家的调研显示,其新车百车故障数仅有177,好于95%以上的在售合资产品,甚至是豪华产品。陈安宁提到,过去几年奇瑞值得骄傲的一点,就是彻底对奇瑞的质量体系进行变革。这是一个系统工程,包括V字型开发流程,供应商质量体系,生产质量体系等等,目前已经做到自主品牌最好,奇瑞的目标是要比大部分合资好,要做到明显高于合资的平均水平。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

显然,在自主品牌传统弱势领域做到好于大多数合资品牌,正好符合奇瑞对于“好产品和服务”的定义。在这条路上,奇瑞正在做出新的努力。

3.0时代即将到来 EXEED是代表作

在2016年奇瑞宣布进入2.0时代后,就有其他自主品牌宣布自己进入3.0时代,似乎数字越大越好。然而对于奇瑞而言,自己的3.0与2.0不仅仅是变革数字那么简单。

作为奇瑞2.0时代的代表车型,瑞虎7在产品质量、轻量化、原创设计等等自主品牌传统弱势领域取得了跨越式的发展,各个指标直指同级最优水准,已经可以算是业内标杆。但奇瑞显然并不打算止步于此,而是快马加鞭进入3.0时代。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

奇瑞汽车上海研发中心(CTCS)负责人白雷蒙介绍称,奇瑞的3.0时代产品,其平台更具有模块化和平台化,性能上也更好,所有产品都是按照全球的标准来设计研发,流程也都是按全球的标准制定的。而法兰克福车展上亮相的EXEED系列将会作为3.0时代的代表作,而首款车型就是EXEED TX,将会进入15-20万元市场。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

除了超越大多数合资品牌产品的质量外,奇瑞3.0时代的产品将在设计、智能互联、驾驶辅助等热门领域达到业内先进水平,并且将自动驾驶级别从EXEED TX计划搭载的L2提升到L5,奇瑞希望在2022年前实现。

补足短板 聚焦5-7个板块

销量对于汽车品牌而言是非常重要的评价指标,这一点陈安宁也十分认可。但对于不同发展阶段的企业来说,销量的重要性排位可能并不那么优先。

奇瑞,法兰克福车展,EXEED

对于过去一段时间销量被其他自主品牌超越,以及新能源市场规模不及其他自主品牌,陈安宁坦言奇瑞这方面做得确实还不够好,主要是因为奇瑞“要真正的心无旁骛的推进企业的深层次的转型与发展,要把握好工作的轻重缓急,要聚焦核心业务“,例如上文提及的质量体系建设。

在研发体系、质量体系完善的同时,奇瑞的“体系建设能力、销售体系还是不够”,陈安宁认为奇瑞“一定要把这些木桶的关键短板补起来”。

除了自身内部的体系建设,在市场层面奇瑞也要聚焦,将精力放在5-7个板块。例如在技术上,陈安宁认为新能源、智能驾驶是未来重要的发展板块,值得奇瑞聚焦。而在国际市场层面,奇瑞也将综合经济、政治等多方面考虑,慎重选择重点发展国家市场。

虽然奇瑞自身不愿意被“戴高帽”,但我们必须承认,奇瑞发展的20年客观上正是中国自主汽车产业崛起的20年,奇瑞的发展过程也是中国汽车人发奋图强的过程,奇瑞取得的成绩、走过的弯路,都是中国汽车产业不断探索的见证。显然,经历了20年的发展,奇瑞对企业自身、对汽车产品以及对汽车产业的发展有了更加深刻、理性的认识,从对“量”的追求转变为“质”的追求,有理由认为,只有当其他自主品牌的产品质量也能达到奇瑞目前的水平后,自主品牌在消费者心中的地位才会得到根本改变。而奇瑞3.0时代的到来,值得所有关注自主车企发展的人共同期待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注