叫板特斯拉 蔚来EC6将与Model Y竞争

融资超500亿元、上半年累计交付超1.4万辆车,无论从哪一方面看,蔚来汽车都是造车新势力里的老大;但作为创始人,李斌时刻不敢抱有侥幸心理。“短期来看,蔚来只是跨过了生死线。”在成都车展上,李斌如是说。

就近期来看,蔚来显然是度过了最艰难的时期。7月18日,蔚来汽车第5万辆量产车从合肥制造基地下线,成为首家量产破5万辆的造车新势力,共用时783天。资金方面,除4月获得安徽合肥政府70亿元融资外,还在7月10日获得中国建设银行安徽省分行等六家银行104亿元人民币综合授信;此外,蔚来还在美国市场获得9亿美元(约合人民币63亿元)左右的融资。

蔚来,蔚来EC6

『蔚来首款轿跑SUV蔚来EC6于成都车展上市』

挺过了2019年的蔚来已不再是“最惨企业”,即使面对新冠疫情,2020年上半年也是一路高歌。而且在成都车展上,蔚来首款电动轿跑SUV车型–蔚来EC6也正式上市。据李斌介绍,蔚来EC6将直接与特斯拉Model Y竞争,该车计划于9月启动交付。

虽然蔚来是第一个产量突破5万的造车新势力,但蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪称,10万辆才是豪华品牌合理的参照线,蔚来也将向这个方向不断努力,至于多长时间能够达到这一目标,蔚来无法精确预测。

但蔚来目前正加快提升产能,据李斌介绍,蔚来江淮工厂正进行产能提升,最迟到9月将产能提升25%至每月5000辆。由于蔚来放弃了自建工厂,而由江淮汽车代工,因此李斌称,蔚来第四款车大概率也将落户江淮工厂。

蔚来,蔚来EC6

『蔚来创始人、董事长、CEO李斌』

与多数新能源企业提供充电桩不同,为提升用车便利性,蔚来还为用户提供了换电模式,据介绍,截至目前,蔚来已建成139座换电站,而这一数据还在持续增长中。据悉,蔚来换电站的建设速度是平均一周新开1座换电站。

蔚来虽然各项进展均在推进中,但对于未来,李斌并不乐观,“虽然资金解决了蔚来从重症病房到普通病房、再到可以下地锻炼,但能否赢得未来,赢得2025年、2035年的竞争,我觉得压力会越来越大,而留给企业的时间窗口也越来越窄。”(文/汽车之家 宋爱菊)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注