计划提前5年 英国拟2035年禁售燃油车

  [ 行业] 2017年之时,荷兰、挪威、德国、法国等透露禁止销售燃油车之后,英国也宣布2040年起全面禁售燃油车,以应对伦敦等城市日益恶化的空气污染问题。如今,这一计划又要提前5年。据外媒报道,英国首相约翰逊2月4日宣布,2035年起禁止销售新的汽油和柴油车辆,并将制定2050年净零排放目标。

  相比欧洲其他国家,英国“禁燃”态度并非如此强烈,此次忽然将“禁燃”时间表提前,又是为何?这或许与英国即将举办的一场气候峰会有关。约翰逊表示,2020年11月,英国将在格拉斯哥举行第二十六届联合国气候大会(COP26),这次会议被看作是2015年签署巴黎协议以来,最重要的一场应对气候变化会议。约翰逊认为,主办COP26是英国和全球各国加强应对气候变化的重要机会。

  英国政府表示,计划到2035年停止销售新的汽油、柴油轿车和厢式货车,甚至包括混合动力汽车。英国政府还表态,如果在更快时间内完成过渡,“禁燃”时间还会再次提前。也有外媒分析,如果英国禁售燃油车,甚至包括混合动力车型,目前路上行驶的98%车辆使用方面都将受到影响,制造商必须转型发展电动汽车。

  英国“禁燃”时间忽然提前,对中国有哪些启示?有专家认为,中国应当根据我国汽车行业发展减排目标,同时根据经济发展程度、汽车饱和度、燃油车限行限购政策、新能源汽车推广程度等方面因素,综合考虑燃油车退出时间。(编译/ 李争光)

查看同类文章:整车产业动态
更多精彩内容:车圈大贱谍热点事件挖掘

行业频道-大数据 全领域 新视点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注