抄底神州租车 北汽出行版图再下一城

一波三折的神州租车股权收购案突现戏剧性反转。7月20日午间,上汽集团宣布终止收购神州租车股份,下午神州优车便正式官宣,拟以每股3.1港币的价格向北汽集团转让其所持神州租车不超过4.43亿股股份,转让对价为最多13.72亿港币。在7月21日神州租车发布的正式公告中,除了神州优车手里的4.43亿股,北汽还将从大股东Amber Gem手中收购1.71亿股,总价5.29亿元。本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份。

北汽收购神州租车

至此,北汽与上汽对神州租车的争夺战尘埃落定。从结果来看,上汽和北汽发出的收购价格都是3.1港币/股,收购完成后,北汽将持有神州租车总计28.91%股权,成为神州租车第一大股东。

◆ 一次立足全盘的选择

神州优车为何最终选择了北汽?或许要追溯到双方的合作渊源。今年4月,北汽集团与神州优车集团就联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。

之后的5月31日,双方订立战略合作协议。但更重要的深度合作发生在2018年,神州优车收购宝沃汽车67%股份,成为拥有宝沃绝对控制权的大股东。在转让宝沃的同时,福田汽车与神州缔结全面战略合作关系,共同开拓汽车新零售模式。

实际上,北汽集团对于此次收购神州优车持有的神州租车股份,也表示主要出于北汽集团布局出行生态的战略考虑,希望能够通过入股神州租车,完善出行板块的商业拼图,实现“传统汽车+出行产业”的深度结合。

◆ 合谋大出行

随着中国人口结构变化以及汽车消费结构变化,消费者的出行需求也在升级。根据汽车之家与德勤联合发布的《2020中国Z世代汽车消费洞察》,年轻人对待出行的态度更加多元化,95后对以网约车为代表的新型共享出行方式接受度更高,近四成为高频用户。他们已经把网约车、租车当作较为常规的出行方式。

为了顺应市场环境和消费行为变化,车企这几年纷纷布局出行服务。同时,新能源汽车、产业升级转型等相关政策引导也在一定程度上起到了推波助澜的作用。而从经营本质上来看,出行服务更是车企长期发展的必然选择,可以丰富商业模式,进一步增强品牌和客户黏性。

北汽收购神州租车

北汽集团在出行领域的布局最早可追溯到2014年。这一年,北汽集团提出了“从传统型制造企业向制造服务型和创新型企业转型”的转型升级目标。此后,北汽新能源作为北汽集团出行业务的急先锋,推出了面向不同人群、不同商业模式的“绿狗租车”“北汽绿行”“轻享出行”,北汽集团服务贸易板块鹏龙平台还打造了针对政企客户的分时租赁服务品牌“北京出行”。

2017年2月,北汽成立了以网约出租车经营、汽车租赁以及新能源汽车充电设施技术开发为主营业务的华夏出行有限公司,并逐渐将现有出行品牌纳入到华夏出行平台中来。截至目前,华夏出行业务已覆盖共享汽车分时租赁、网约专车、城市物流、整车出租等多种形态。

北汽收购神州租车

相比于互联网出行平台,车企提供的前装出行解决方案,可以更好地满足消费者个性化的出行需求,降低车辆制造成本,产生协同效应,而且可以在出行服务网络建设、运营牌照获取方面获得地方政府更好的支持。

不过具备互联网基因的第三方服务运营商累积了大量的终端用户和线上线下的运营经验,这是传统车企短时期无法赶超的。目前车企出行服务运营大多局限于自有品牌车辆,相比提供多种品牌车辆的服务提供者,整车厂的市场竞争力也会受到影响。

北汽入股神州优车正是取长补短之举。神州租车拥有的优质用户资源、技术系统、运营体系、以及稳定的运营团队能够对北汽集团出行板块形成有益补充,实现规模的扩大和市场占有率的提升。

◆ 神州租车前景几何?

截至7月20日,神州租车市值仅剩62亿港元,和巅峰时相比跌去了近9成。北汽以现在的价格入场,从资本层面上来,无疑是抓住了抄底的最佳时机。但外界质疑的是,此时的神州租车还能否担得起北汽对出行版块的期待?

北汽收购神州租车

根据神州租车2019年财报,其净利润仅0.31亿元,同比暴跌89.3%。虽然净利润大跌,但全年总收入同比增长19.4%,达到76.9亿元。其中汽车租赁收入49.2亿元,同比增长9.6%,在总收入中占比64%。

这意味着,神州租车主营业务并未出现下滑,净利润暴跌的原因可归结为4个方面:二手车销售疲弱、车辆折旧成本大幅增加、营业成本上升,以及旅游城市竞争加剧导致租赁收入低于预期。可以发现,成本大幅攀升是主因。

今年新冠疫情的蔓延更令神州租车雪上加霜。2020年第一季度财报显示,神州租车总收入为人民币13.25亿元,同比减少28.3%,净利润也由去年的微利下滑至净亏损1.88亿元。国内疫情虽然在第二季度有所遏制,但神州租车整体业绩走向仍不容乐观。

这一定程度上可归结为神州租车重资产模式带来的后遗症。资料显示,神州租车作为国内最大的汽车租赁企业,即使是在业绩下滑的这几年,也没有停止过车队规模的扩充。截至2020年3月31日,神州租车车队总规模为14.17万辆,网点布局1000家,覆盖全国300余座城市。

北汽收购神州租车

所谓“成也萧何,败也萧何”。对线下的重金投入虽然稳固了神州租车领先的市场地位,却也在黑天鹅事件爆发时成为业绩的拖累。2020年,神州租车暂停了新车购买计划,车队规模相比2019年甚至略有下降,运营重心转向盈利,并及时调整业务方向,悄然上线了年租模式。

当前车市新车销量严重下滑,传统租车业务增长空间有限,“以租代售”可以为消费者提供更多样的选择。对于神州租车来说,通过融资租赁切入汽车销售,突破了当前以旅游为主的消费场景,拓宽目标人群,也正好暗合了北汽“传统汽车+出行产业”深度融合的出行生态链,能实现与北汽集团整车研发体系、制造体系、分销和售后服务网络体系各大业务版块间的协同。

疫情的短期冲击不会影响出行服务的硬性需求及长期价值,北汽集团在入主神州租车之后,如果能在规模和利润之间寻找到平衡点和盈利点,进一步降低成本、提升运营效率、开拓新的业务模式,那么在国内外强敌环伺的出行市场,就有机会成功突围,在实现向制造服务型与创新型企业转型的道路上,赢得关键一役。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注