连续四个季度盈利,特斯拉的未来稳了?

特斯拉,自动驾驶,特斯拉,自动驾驶,汽车销量

核心观点:

1、上海超级工厂、美国监管信誉积分、全自动驾驶套件以及员工降薪是其盈利的原因;

2、若被纳入标普500,特斯拉将会进入数千个指数跟踪基金的投资组合,也可能带来股价进一步走高;

3、充足的自由现金流为投资者带来更大信心;

4、从特斯拉如今取得的成绩来看,与其股价的匹配度仍旧相对较低。

特斯拉的Q2业绩并不出乎意外,但打了华尔街不少分析师的脸。

根据Refinitiv的数据显示,华尔街对特斯拉二季度利润的平均预期为调整后每股亏损11美分,公司净亏损2.4亿美元,极少人相信特斯拉会盈利。

北京时间7月23日晨间,特斯拉发布了2020财年第二季度财报。数据显示,特斯拉第二季度总营收为60.36亿美元,较去年同期的63.50亿美元下降5%;归属特斯拉的净利润为1.04亿美元,同比增长550%。

在销量上,受疫情影响,第二季度特斯拉的汽车总产量为82272辆,较第一季度下滑20%,较去年同期下滑5%。

据特斯拉公布的2020年Q2交付数据显示,其共交付90650辆,季环比增长了2.5%,与去年同期的95200辆相比,下滑了4.8%,但这一成绩远低于汽车行业的平均降幅。此外,特斯拉汽车业务毛利率为25.4%,去年同期为18.9%。

对于马斯克而言,其个人财富“雪球”也将越滚越大。

截至美国东部时间周二收盘,特斯拉在过去六个月的平均市值超过1500亿美元,因此,马斯克理论上又解锁了一笔价值21亿美元的奖金。在今年5月,马斯克已经获得了第一笔期权奖励。根据特斯拉在美国时间5月28日提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,马斯克已经获得了其巨额激励薪酬方案中的第一笔奖励:170万股特斯拉期权。

盈利背后的“秘密”

特斯拉实现盈利并非易事。

特斯拉2020年Q2能够实现盈利,除了汽车销量带来的收益外,美国监管信誉积分(regulatory credits)、全自动驾驶套件以及员工降薪也是其利润提高的重要影响因素。

特斯拉,自动驾驶,特斯拉,自动驾驶,汽车销量

制表人:亿欧汽车商业分析员 贾国琛

通过出售碳排放额度给其他车企,特斯拉获得了丰厚的“意外之财”。当前,全球排放法规日趋严格,部分传统车企的碳排放超标,导致其需要向特斯拉这样的纯电动车企购买新能源正积分来抵消排放超标的罚款。据了解,特斯拉2019年靠这一项目实现了5.94亿美元的收入。

2020年,仅半年时间,特斯拉再次通过出售碳排放额度赚了7.81亿美元。在汽车收入中,其占比上涨趋势明显,2020Q2更是创新高,达到8.26%。

随着上海超级工厂的产能上升、柏林超级工厂及未来的德克萨斯超级工厂的建成投产,其持有的新能源正积分也将会增加。但同时,传统车企转型加快,购买积分的需求未来也将有所降低,该项目的收入也将是特斯拉的一个X因素。亿欧汽车认为,短时间内,出售积分为特斯拉带来的收入将会继续上涨。

另一方面,第二季度特斯拉通过出售全自动驾驶套件获得4800万美元的递延收入。根据此前Electrek的报道,截至2019年,特斯拉通过出售全自动驾驶套件获得的收入已经超过了十亿美元。特斯拉的全自动驾驶套件在今年7月初涨价,在特斯拉中国官网可以发现,选装价由原来的5.6万元上涨到6.4万元,涨幅达到8000元。

特斯拉,自动驾驶,特斯拉,自动驾驶,汽车销量

特斯拉FSD选装价格/特斯拉中国官网

特斯拉CEO埃隆马斯克曾表示:“随着软件不断接近实现完全自动驾驶,并且接近获得监管部门的批准,价格还会继续提升。”

亿欧汽车认为,特斯拉作为一家有别于其他传统车企的“科技公司”,其利用自己开发的自动驾驶软件所获取的收益也将会进一步上涨,且涨幅会越来越大。

开源节流、员工降薪也是特斯拉在第二季度盈利能够上涨的原因之一。特斯拉在今年4月发给员工的一封内部电子邮件中表示:“公司将削减所有受薪员工的工资,并将暂时解雇小时工,直到该公司恢复电动汽车的生产。”

上海超级工厂也为特斯拉Q2盈利贡献出巨大力量。据乘联会数据显示,特斯拉Q2在中国交付了3.1万台车辆,占据其全球销量的三成。

手握充足“弹药”

根据特斯拉数据显示,其2020年Q2实现了第四次GAAP连续利润,同时获得了4.18亿美元的正向自由现金流。

虽然其Q2自由现金流同比下跌了32%,但环比Q1的-8.95亿美元,在疫情肆虐的第二季度,能够产生正向自由现金流实属不易。特斯拉充足的自由现金流也给投资者持续看好这家企业带来了更大的信心。

特斯拉,自动驾驶,特斯拉,自动驾驶,汽车销量

制表人:亿欧汽车商业分析员 贾国琛

自由现金流是企业产生的、在满足了再投资需要之后剩余的现金流量。对于一个优质的企业来说,充沛的自由现金流展现的是其获取现金的强大能力,才有机会做更多的事。

特斯拉在财报中表示,2020年下半年,其将在三个大洲同时建造三家工厂。在之后的财报电话会议上,马斯克宣布特斯拉将在德克萨斯州奥斯汀附近建造下一个超级工厂。

马斯克于2019年11月宣布投建的柏林超级工厂目前已经开始投入建设。按照规划,自2021年7月建成投产后,柏林工厂预计每年能为附近市场生产50万辆汽车。

随着超级工厂的不断投入建设,特斯拉将进入一个重要的成本支出周期。亿欧汽车认为,在未来的几个季度中,特斯拉自由现金流将会受到拖累。如何能让投资者安心,将是特斯拉未来需要解决的问题之一。

针对上海超级工厂,特斯拉表示:“Model Y生产工作也正按计划进行,预计将于2021年开启交付。”马斯克透露,上海工厂零部件本土化效果明显,预计2020年年底国产零部件本土化率将提高至80%。

马斯克坦言,特斯拉增长真正的限制是以适当的价格生产电池,期望与松下、宁德时代和LG化学扩大业务合作。

虽然今年上半年疫情导致生产中断,特斯拉的加州超级工厂关闭了近六周,但疫情并没有给特斯拉带来太多的负面影响。

之前,市场对于特斯拉第二季度的表现虽有所预测,但特斯拉的财报给出了更佳结果和信心。特斯拉目前依然维持其50万辆的交付目标,后续将根据需要继续更新前景展望。

不过特斯拉手握充足的现金流,足以维持其生存,那么实现目标就是策略和时间的问题了。

股价或将持续走高

特斯拉第二季度实现盈利,在稳定投资者信心的同时,也不断推动其股价走高。

周三,特斯拉股价涨幅超过7%,股价最高时达到1715美元。在新的交易日,其股价或再创新高。

在二季度盈利后,特斯拉首次实现了连续四个季度盈利,满足了被纳入标普500指数门槛。“标普500”全称为标准普尔500指数,是记录美国500家头部上市公司的股票指数,也是金融投资界的“晴雨表”。与道琼斯指数相比,标准普尔500指数包含的公司更多,因此风险更为分散,能够反映更广泛的市场变化。

特斯拉,自动驾驶,特斯拉,自动驾驶,汽车销量

制表人:亿欧汽车商业分析员 贾国琛

如果特斯拉被纳入标普500成份股,则会进入数千个指数跟踪基金的投资组合,其股票活跃度也会进一步提高,也可能带来股价进一步走高。特斯拉当前市值近2600亿美元,倘若被纳入标普500指数,其将成为该指数中市值最高的股票。

对比历史,往往被纳入标普500的企业股票将迎来大涨。例如,在1999年11月30日被纳入标普500指数的雅虎,在短短五个交易日内股价上涨超60%。

虽然从目前特斯拉的财报来看,其已经达到进入标普500的门槛,但能否真正被纳入,还需要等待进一步的消息。

标普500的构成由标准普尔道琼斯指数的“指数委员会”决定。该委员会每季度召开一次会议重新调整指数成分股。下次会议将在今年9月18日举行,只有顺利通过评定,特斯拉才能真正进入标普500,进而取得更多的资本。

结语

不论是从销量还是从财务数据来看,特斯拉都已迎来了巨大的利好。

从特斯拉如今取得的成绩来看,与其股价的匹配度仍旧相对较低。如今的高市值,更在于外界对其未来的长期看好。

特斯拉的未来需要依靠消费者。但从对消费者的态度来看,特斯拉并不是一家消费者满意度足够高的企业。不论是马斯克本人,还是特斯拉的官方公告,都时常让消费者感到不满。

7月22日,特斯拉在华发布关于政策调整的公告,“确认无补贴”、“押金任何情况下都不退回”等言论让不少消费者或准消费者感受到了不友好。

特斯拉应该去好好学习如何与“上帝”相处了,毕竟“水能载舟,亦能覆舟”。否则,如今的市值仍有可能化成未来的“泡沫”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注