易车研究院发布报告:中国车市人口红利正在向结构型转变

2月8日,公安部户政管理研究中心发布《2020年全国姓名报告》,2020年中国新生儿户籍登记人数仅有1003.5万,对比2019年1179万,同比下滑高达14.89%。这组数据让不少汽车圈人事备感焦虑,人口下滑无疑将对中国汽车市场有巨大影响,但所谓“福祸相依”,人口下滑过程中也会诞生新机会点。据易车旗下易车研究院发布的《中国车市如何应对人口下滑冲击;人口红利洞察报告(2021版)》显示:2021~2030年中国车市的人口红利,由数量型向结构型转型。

通过易车报告中的数据可知,中国车市的人口红利并没有消失,只是红利的方式在转变;2021~2030年中国车市的人口红利,由数量型向结构型转型:90~00后家庭用户加速消费升级;90~00后单身用户持续增加;80后大叔男性加速壮大换购车市;80后阿姨女性加速壮大增购车市;60~70后男性用户加速壮大增购车市……

在这样的变化下,易车研究院建议车企、经销商应积极构建适应“人口结构型红利”的新战略体系。目前多数车企的战略体系仍高度围绕青年家庭展开,大幅落后于人口演变节奏。在人口数量型红利快速消失之际,多数车企销量纷纷大幅下滑;2021~2030年随着人口红利由数量型向结构型转型升级,中国车市躺着挣钱的时代一去不复返。新趋势将推动中国车市细分化、多元化、品质化、智能化,对车企、经销商的市场应对能力提出更高要求;目前多数车企忙于布局“新四化”,但要警惕形式主义或拿来主义,要思考自己的“新四化”战略,是否符合中国车市向“人口结构型红利”转型的新趋势,避免技术优势与用户诉求南辕北辙。

易车研究院认为,目前广大车企、经销商等车市核心参与主体的核心战略,仍旧聚焦青年家庭用户,大幅落后于车市内部演变趋势。忙于布局“新四化”的车企,要警惕形式主义或拿来主义,要思考自己的“新四化”战略,是否符合中国车市向“人口结构型红利”转型的新趋势,避免技术优势与用户诉求南辕北辙。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注