百公里油耗不到6.0L 全新起亚凯酷要“翻盘”

中国汽车新闻网讯 起亚K5曾是中国B级车市场的明星代表车型,但随着近几年国内车市格局巨变,外加上韩系车主打欧美市场,导致在国内的技术引进和产品革新严重滞后,陷入了一段低迷时期。

不过随着现代起亚集团将立足中国确立为品牌核心方向之一后,东风悦达起亚也很快将世界领先的汽车技术带到中国市场,帮助实现了全球技术同步,同时也针对Z时代的95后主力的消费习惯进行兼容。

驾驶至上的第三代i-GMP平台

韩系车在中国市场评价着性价比和可靠性打出了一片天,但由于之前的产品缺少明显的亮点,在对手品牌逐渐开始施展十八般武艺的时候,也是韩系车走进迷茫期的开始。不过随着第三代i-GMP平台的诞生,韩系车终于有了翻盘的机会。

第三代i-GMP技术平台以提高部件共享率为重点,以缩短新车开发时间和提高销售竞争力,达到降低成本和改善收益的最终目的。因此新平台的底盘通过对装配接口的改进,实现了模块从组装运输到装配生产以及工艺的标准化,具备了有效开发衍生车型的结构。

从基于新平台打造的ALL NEWK5凯酷我们不难看出,通过车身结构优化,这台前驱新车已经具备了短前悬、长轴距、长后悬、低重心的后驱形态。而新车的车身高度、车厢地板及座椅位置也全部下调,并最大限度保持车厢地板平坦,提升车内空间利用率。

新车还通过采用了全新的“#”型结构副车架提升NVH,通过在主要位置采用超高强度钢材提升车身平均强度,此外新车还使用多重骨架结构发动机舱等,在发生碰撞时保障车内外的安全。

不过对于这一代车型来说,平台带来的最大贡献是对操控的提升。新车将车身主要位置和动力总成布局下置,实现了车身重心降低与车身重量布局优化。同时新车还优化悬架系统以便配合驾驶员意图,实现更快的车身响应、更高的行驶稳定性和更佳的灵敏性。

当然要实现更好的驾控感,不仅仅是简单的让关键部件更贴地,还需要考虑座舱空间、坐姿和视线等一系列因素的协同配合。不过得益于集团的高性能事业部,使得新车在驾驶方面可以得到在底盘调试时得到来自现代高性能车辆部门提供的宝贵经验。

黑科技发动机高效又省油

有了更好的底盘,自然要有对应的动力相匹配。

起亚凯酷搭载了新一代的Smartstream动力系统,这套动力系统拥有诸多黑科技,包括全球首创的第四代CVVD技术、高涡流燃烧系统、低阻力运动系统、智能热管理系统和废气再循环等,这些先进技术让这一代车型不仅有更好的发动机动力性能,还有更佳的燃油经济性。

CVVD即 “连续可变气门持续期”技术,通俗来讲就是让发动机在有着优异性能的同时,还能具备更高的燃油效率,更能有效减少废气排放量。根据实验数据来看,搭载CVVD技术的发动机动力性能可提高4%以上,燃油效率可提高5%以上,废气排放量可以减少12%以上。

海外的ALL NEW KIA K5搭载了一套1.6T+8AT的动力,而国内引进生产的起亚凯酷为了适应我国的排量政策,采用的是1.5T+7DCT和2.0T+8AT两套动力总成。

其中1.5T就是采用了全新CVVD技术的海外1.6T发动机降排后的产物,最大马力170Ps最大扭矩253Nm,相当于230TURBO本田雅阁的数据,官方给出的百公里综合油耗也不到6.0L。

结语:全新的i-GMP平台为起亚铺好了前进的道路,如今已经万事俱备,在今年两级分化更为明显的车市中,全新起亚凯酷要想率领韩系轿车翻盘,只欠即将来临的“东风”了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注