海水制氢技术突破 氢燃料价格将下滑?

  [ 行业]氢燃料被不少车企认定为走向零排放的最终解决方案,但目前大部分氢燃料的生产过程会产生大量的温室气体,无法做到真正的零排放。为解决上述问题,宾夕法尼亚州立大学的研究团队正在研发一种“海水分解”的新方法制氢,该方法可以把取之不尽的海水,以及海边的太阳能、风能相结合,生产出真正意义上的“绿色氢气”。

  据悉,此前采用海水制氢需要先把海水淡化成淡水,因为使用不进行淡化的海水直接制氢,海水中的氯离子会转换成有毒气体,这不仅会影响周边环境,而且也会加速设备老化。介于此,研究团队使用了一种超薄的半透膜,用高压将海水推过薄膜,氯离子由于体积过大无法穿过薄膜。与此同时,两个浸没电极通过电源相连接,水分子在电力的作用下开始在负极分裂,释放出氢离子,并产生氧气。

『丰田氢燃料电池概念车Mirai(参数|询价)』

  但上述半透膜在阻止氯离子的同时,也会限制其他较大的离子移动,想让整个环节有效运转,则必须有足够多的微小质子穿过薄膜空隙,而这种“度”就是研究人员需要掌控的。目前研究团队已经对市面上所售的反渗透膜和阳离子交换膜进行系统性测试,并取得了一定进展。

  其实目前不少国家都在研究海水电解制氢法,沙特阿拉伯就计划投资50亿美元建造海水制氢的相关措施,不过在他们的解决方案中,必须先把海水淡化成淡水,然后再进行电解,其制氢成本会大量提高。也许等宾夕法尼亚州立大学的研究团队的成果彻底成型后,就可以向这个“土豪国家”“兜售”了。

编辑点评:

  目前,阻碍氢能源汽车普及的主要原因就是制氢成本太高。据相关外媒报道,在英国每公斤氢燃料的价格为12英镑(约合人民币105元),而在美国加利福尼亚州的平均价格为16.51美元(约合人民币112元)。按照上述价格,氢燃料汽车每公里消耗的燃料价格相当于普通纯电动汽车的五倍。想实现普及,业界需要在2025年前让氢燃料价格降低三倍,不知本文提到的全新海水制氢法能否完成这一任务?(文/ 陈灿)

查看同类文章:带你懂行业电动车新闻
更多精彩内容:眼见为实数据分析

行业频道-大数据 全领域 新视点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注