2020泰达汽车论坛

9月4日-6日,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会以及中国汽车报社共同主办的第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛隆重召开。9月6日,在以“面向2035的新能源汽车新型商业模式变革”为主题的第一会场中,博泰车联网创始人、董事长 应宜伦发表了精彩演讲。

以下内容为现场演讲实录:

大家好!我是博泰创始人应宜伦,很高兴在泰达论坛跟大家相识,博泰创建十年,通过十年的努力,我们已经成为中国车联网核心技术平台最强的,知识产权也是目前第一的,然后客户也覆盖了豪华合资自主,同时产品的覆盖以及未来得定单也是增长率非常快的一家车联网企业。

博泰目前是每年会把30%的资金投入在研发上,同时我们在知识产权上我们已经有4000多项知识产权,第三方数据证明已经价值3.7亿美金,我们有一项专利避开用途导航,已经有9000万美金的价值,这也是我们博泰持续在创新。从第一台3G互联轿车,到第一个车内的语音,从第一个避开拥堵的车载地图服务,到第一个不反光的玻璃。从第一个三频云(音译)的架构,到手机车联网的诞生,每一年我们的博泰所有的研发小伙伴都在不断努力。

那么,博泰实际上正在积极准备开创板,目前我们投资商是苏宁集团、东风集团、小米集团和海尔集团。覆盖了整车厂,覆盖新零售的渠道,也覆盖了万物互联的物联网的场景。同时博泰通过十年的深根,我们已经拥有像保时捷、宾利、兰博基尼这样的豪华品牌。同时我们也拥有了南北大众、一汽奥迪这样的合资主流品牌。当然我们有一汽集团、东风集团这样的央企,同时我们也有上汽和北汽这样的地方央企客户。

当然,我们拥有吉利和长城民营企业的业务。所以博泰基本上覆盖了主流的车企,我们的使命是一亿汽车从此互联,一亿汽车从此变成智能汽车。

同时,博泰跟很多第三方也在进行非常深度的合作,包括跟平安、银联、苏宁、百度、华为,还有小米以及海尔,同时博泰有几百家第三方生态的公司,我们希望大家一起来跟车联网这个蓝图。

博泰技术储备还是比较深入,我们有整套汽车电子软件到云端的能力,包括娱乐域的控制器,包括5G B2X的网关和Tbox,包括数字座舱,手机车联网和车机车联网的不同的硬件,也包括博泰资源的操作系统,博泰资源的云平台,以及博泰资源的TSP车联网平台,当然我们的云平台包括内容比较多,有人工智能(02:42)安全、账号、支付、地图,包括语音、TSP平台等等。

同时,在2019年博泰又自研了手机车联网平台,通过手机的GPU、CPU和MPU的算力,让每一辆车8个月都会更新它的硬件,结合未来得分布式计算,博泰可以给用户呈现出更多的想象空间,同时也为车厂将本和提供更好的用户体验提供了保证。

博泰在最近也在思考万物互联网的到来,所以我们除了车机车联网平台,手机车联网平台以外,我们正在构建基于全场景人工智能,全场景的位置服务,全场景的云平台和全场景的开放生态这样的万物互联生态。

我们的想法基于5G、AI、大数据和云计算的整体能力,通过不同设备之间的分布式计算,达到360度全场景的产业互联网布局。从未来来讲,博泰最重要还是要提升研发能力,我们目前已经有1000多位工程师在做车联网的研发,但是这远远是不够的。所以,未来得博泰在未来的五年,我们要成长为1到1万到1.2万人的研发团队。当然我们的核心是帮助所有的整车厂变成的领先智能汽车公司,所以博泰是开放的,不只是供应一些产品。

所以,我们会跟像北汽新能源、东风集团、一汽集团、上汽通用五菱等等,我们一起来构建未来的联合研发中心,未来我们希望更多的车厂共同来建立联合研发中心,我们会输出我们的能力。

同时,在这样一个场景上,我们博泰也会基于新零售、新金融、新保险、新服务、新出行和新营销的六新服务,同时,结合第三代智能汽车的类似于丰田Apollo这样的场景,我们现在上海正在深跟,然后能够构建出一个全新的一种生态。就像博泰的使命一样,引领智能汽车极致体验,重构移动空间生活方式,所以特别欢迎泰达论坛的各位新老朋友,能与博泰一起合作,我们一起携手合作共赢,谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注