4月销量及时止跌,CX-30成马自达未来的希望

在整体车市下行期实现了难得的增长,对于销量原本并不理想的马自达是一种慰藉,但也为它的未来提出了更高的要求。

对马自达来说,2020年是具有特殊历史意义和特别值得纪念的一年——这个诞生于1920年的汽车品牌迎来了自己的百年诞辰。而它也成为了自大发工业和斯巴鲁之后,第三个百年日本车企。

从执着于开发转子发动机到近年来的创驰蓝天技术,作为一家规模较小的汽车厂商,如今的马自达虽在时代的洪流中,以其独特的品牌调性占据着一定的市场份额。但从2020年开年至今,随着疫情开始席卷全球,马自达整个一季度的销量,却出现了明显下滑。

销量,马自达,4月汽车销量

好在,随着中国车市从疫情的阵痛中缓过来,马自达在刚刚过去的4月份,首先在中国市场缓解了销量持续不振的态势。尽管17,091辆的月销量依旧算不上一个合格的成绩,但以马自达目前在华的产品布局和渠道能力,能在短时间内改善如此不乐观的现状已实属不易。

而从合资公司各自贡献看,一汽马自达4月销量未能过万,达7071辆,1-4月累计销售21177辆。旗下马自达CX-4销量3,976辆,1-4月累计销量11,141辆;马自达阿特兹销量3,095辆,1-4月累计销量10,036辆。

反观长安马自达,4月销售达10020辆,累计销售为32265辆。其中,去年刚刚上市的次世代马自达3昂克赛拉的销量为6,844辆,1-4月累计销量24,170辆;马自达CX-5销量为3,113辆,1-4月累计销量7,900辆。

销量,马自达,4月汽车销量

很明显,由于产品阵营的属性不同,长安马自达的输血能力远高于前者。而这一态势,或将伴随全新CX-30入华、昂克赛拉克服换代“阵痛”等客观因素,逐步越拉越大。

尤其是如今已下线并开启预售的CX-30,作为马自达2020年布局中国最重要的新车,不仅标志着马自达产品线的进一步完善,亦将成为长安马自达再次搅动SUV市场格局的筹码。而引入CX-8后的失利势必会令长安马自达觊觎SUV市场份额的期望,全部投入到CX-30的身上。

要知道,早在去年9月20日的东京CX-30发布会上,马自达总裁丸本明就曾强调,这款车“将成为今后拉动品牌增长、支撑马自达的支柱之一。”由此可见,从日本本土到全球市场,CX-30都将是马自达撬开各大市场的重要支点。

销量,马自达,4月汽车销量

或许在广汽本田缤智、东风本田XR-V和一汽丰田奕泽、广汽丰田C-HR等密切竞争对手的“关照”下,国产CX-30的未来还难以预知。可谁又能说,凭借与两厢昂克赛拉类似的“颜值”、创驰蓝天技术等卖点,CX-30在还未饱和的小型SUV市场上就没有机会呢?

至于一汽马自达,在推行价值营销初见成效后,日益老化的产品线则成了下一阶段亟需解决的问题。毕竟面对全民“运动化”的B级车市场和渐渐“白热化”的轿跑SUV市场,阿特兹和CX-4仅靠中期改款带来的变化,要想复制诞生之初所造就的一时荣光,依旧太过艰难。

一直以来,马自达都是一个个性鲜明、特立独行的品牌,具备常人不具备的魅力的它,虽从未如大众、丰田向销量低头,但确以“个性”得到了诸多中国消费者的认可。只是在当下这个车市下行的新时期,产品线本就匮乏、品牌力并不突出的马自达,还不足以展现出极强的抗风险能力。为此,引入CX-30也好、新营销体系的推进也罢,对于如今的马自达而言,还远远不够。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注