交通运输部对网约车等新业态加深监管

  [ 行业] 近日,交通运输部召开例行新闻发布会上表示,交通运输部高度重视支持交通运输新业态发展,对网约车、共享单车分时租赁、网络道路货运等新业态的不断涌现、做包容审慎监管,以支持其快速发展。(“包容审慎”是2018年9月11日,李克强总理考察市场监管总局并主持召开座谈会时说提出的监管方式。)

  为贯彻落实国务院《优化营商环境条例》、《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》以及相关部署要求,交通运输部持续深化交通运输领域“放管服”改革,聚焦事中事后监管,坚持问题导向,制定了《交通运输部关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,突出推进解决实践中存在的“重审批、轻监管”“不会管、不敢管、不愿管”等问题,进一步明确了监管范围、监管机构、监管手段、监管方式等内容,加快推进“严进、宽管”向“宽进、严管”转变。

  目前,已有190余家平台公司获得经营许可,各地共发放网约车驾驶员证250多万张、车辆运输证约104万张,日订单量约有2100余万单。在36个中心城市中,已有18个城市合规网约车数量超过巡游车数量。交通运输部将充分发挥交通运输新业态协同监管部级联系会议制度的作用,贯彻落实相关文件要求,着力健全交通运输新业态的法规制度,优化发展环境,推进行业治理体系和治理能力现代化,进一步支持网约车规范发展。

编辑点评:

  我们可以从此次新闻发布会的表态中看出,交通运输部将指导各地管理部门强化服务意识,简化审批程序,为符合条件的平台公司、车辆和人员办理许可提供便利,有效增加运力供给。同时,根据《交通运输部关于加强和规范事中事后监管的指导意见》的要求,推进信息化监管,对网约车、共享单车、汽车分时租赁等新业态进行包容审慎监管等具体措施,分领域量身定制监管规则和标准,到2020年底实现交通运输市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、制度化。(消息来源:红星新闻;编译/ 毕业)

查看同类文章:后市场带你懂行业
更多精彩内容:行业访谈

行业频道-大数据 全领域 新视点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注