牵手吉利,百度官宣造车!关联公司已申请多项专利

目前,Apollo智舱产品已与超过70家车企600款车型展开合作,已实现超过100万台的小度车载OS前装量产搭载,在2020年智能新车市场占比第一,预计到2023年搭载Apollo智能联AI能的辆将超1亿辆。而囊括高精地图、车机导航地图以及动态孪生地图的Apollo智图解决方案,被李震宇视为最懂自动驾驶的地图,预计未来三年搭载100万辆汽车。

Apollo可以被视为百度造车计划的关键一步。一方面,汽车市场正在迈向“智能化”和“电动化”时代,尤其是汽车的智能化,或将决定未来汽车产品的核心竞争力。而Apollo在自动驾驶技术上,已实现针对不同场景可为L2-L4级别自动驾驶车辆提供支持。此外,Apollo智驾发布了高级别智能驾驶解决方案ANP。据悉,ANP基于目前国内唯一的L4级纯视觉自动驾驶方案Apollo Lite,是L4无人驾驶技术降维释放到辅助驾驶领域的产品。

另一方面,Apollo以衍生出的平台生态,技术生态以及布局“ACE交通引擎”,也为百度造车奠基。 目前,百度Apollo已经覆盖了无人车,自动驾驶技术平台、“乐高式”的汽车智能化解决方案、Apollo Lite纯视觉解决方案、低速物流车、高速物流车等技术。

在Apollo之下,今年,百度的Robotaxi实现快速落地,先后在长沙、沧州、北京陆续开放运营,此外,百度还与上海、广州、成都等一线城市达成战略合作,计划在这些地方落地运营Robotaxi。到12月8日,百度Apollo宣布,到2023年底,计划将Robotaxi的服务开拓到全国30个城市,自动驾驶车队规模达到3000辆。

百度造车决心不是无迹可寻。据天眼查App显示,百度关联公司此前已申请多项汽车相关专利。如北京百度网讯科技有限公司公开的“车辆间安全提醒的方法、装置、设备及存储介质”及“监控驾驶状态的方法、装置、设备和存储介质”的专利等。涉及自动驾驶、智能交通、车联网等领域。

此外,百度旗下北京百度智行科技有限公司于2019年成立多家新公司,包括阿波罗智行科技(大连)有限公司、阿波罗智行信息科技(南京)有限公司等;2020年10月21日,百度在上海成立人工智能新公司,注册资本1亿人民币。

尽管百度一再地向造车靠近,但在没有造车经验和完善的汽车生产线,让百度在造车的边缘徘徊不前,到现在,百度已然做好了造车的准备。

百度造车,为时已晚?

从造车新势力,像特斯拉、蔚来、小鹏和理想等热度不断,市值暴涨,到互联网大军浩浩荡荡,或以战略合作、或是投资入股的形式入局造车,造车一直处在在时代的热点话题巅峰,从未跌落。

自百度传闻正式入局造车,不止百度的股价暴涨,连带着此前传闻合作的车企、以及造车新势力都随之大涨了一波,资本市场对造车的敏感神经可见一斑。

国内最早开始高调造车的还是乐视,贾跃亭凭借一腔热血杀进造车局,成立乐视汽车。当时高调风光的乐视汽车还宣布在全球招揽汽车研发设计人才,将在浙江德清建设40万辆产能的汽车产业园,总投资约200亿元,一时掀起互联网造车大浪。高调过后,随着乐视资金链断裂,贾跃亭出走美国,造车梦碎。

此后,蔚来、小鹏、理想三家造车新势力并驾齐驱,而不断推动他们前行的背后,不乏互联网大佬。京东数科、联想创投、腾讯投资,百度投资、小米集团、字节跳动等曾多次追投一批造车新势力。

除了用资本的力量推动造车热之外,专注智能系统、无人驾驶核心技术也成为互联网大佬们入局的路线之一。2017年,阿里巴巴和上汽合作成立的斑马汽车,也是在同一时间,百度发布阿波罗计划。

2020年年末,互联网大厂开始正式加入造车大军。长安汽车(000625,股吧)、华为、宁德时代(300750,股吧)三方宣布联合打造高端智能汽车品牌。据官方介绍,围绕该品牌三方将共同打造一个全球领先、自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级“人车家”智慧生活和智慧能源(600869,股吧)生态。

此外,阿里巴巴集团与上汽集团(600104,股吧)、浦东新区三方联合打造的百亿级项目“智己汽车”正式启动,致力于高端智能纯电汽车的开发。

尽管消息官宣晚了华为、阿里一步,但是从百度对人工智能、自动驾驶技术的布局,以及以投资的形式入局造车新势力,可以说,百度并未落后。李彦宏对人工智能、对自动驾驶大势所趋的判断未曾失误。

相比于其他互联网大厂,百度已整装待发,造车早已不只是梦了。

(责任编辑:张洋 HN080)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注