基于WiTricity技术 无线充电国标出台

日前,中国电力企业联合会(CEC)批准并发布了一套电动汽车无线充电国家标准,该标准基于美国WiTricity公司研发并获得专利的磁共振无线充电技术。据报道,该标准将于2020年11月1日正式实施。

无线充电国标

无线充电国标

根据WiTricity官网显示,该公司的无线充电技术能够实现接近常规家用充电桩的充电效率和速度,其从电网到电池的充电效率将达到90%-93%;充电功率将能够达到3.6-11kW,甚至更高;其地面的发射端与车辆的接收端保持的工作距离可以达到10-25厘米,对于绝大部分的纯电动跑车、轿车以及SUV都能正常适配。

无线充电国标

据官方报道,目前获得了WiTricity技术许可的公司包括浙江VIE科技有限公司(VIE)以及苏州安捷有限公司(Anjie),其中后者已经与小鹏汽车展开了合作,并以小鹏汽车G3作为测试车,测试该公司的无线充电设备。目前,车载无线充电技术尚处于早期发展阶段,市场化水平较低,而国家标准的出台将会加速该技术的发展。关于汽车无线充电技术的最新消息,请持续关注汽车之家的后续报道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注