按喇叭、太扰民?宝马车主才不会这样

  [ 行业] 随着汽车保有量越来越大,车辆喇叭的噪音污染问题也越来越严重。传统的车辆喇叭通常只能发出一种分贝级别的声音,容易造成噪音过大,使行人受到惊吓。因此,很多国家和地区都在一定种程度上限制车辆喇叭音量。

  宝马正试图解决这一难题。日前,从国家知识产权局获悉,宝马申请了一份专利,发明了一种可自适应控制车辆喇叭音量的方法、装置以及系统。这种方法使车辆根据行驶环境控制车辆喇叭音量,在保证足够音量预警的同时尽量降低音量,从而在一定程度上减少噪音污染。

  我们在驾驶汽车过程中可以体会到,当喇叭音量太大,会使周边行人受到惊吓。如果喇叭声音太小,又会造成某些情况下喇叭声音不够清晰,给驾驶带来安全隐患。宝马自适应控制车辆喇叭系统,可根据车辆行驶环境相关的信息,确定并调整不同情况下的喇叭音量。当车辆行驶在高速公路上,所在的道路限速120km/h时,则可以相应提高喇叭音量,以确保其他道路使用者能接收到喇叭发出的声音。当车辆在住宅小区内,道路限速15km/h时,则会尽量减小喇叭音量。

  据悉,宝马新专利可适用于乘用车、商用车以及舟艇、船舶、航空器等。同时,还可融入车机系统。宝马该专利何时能量产,我们还没有进一步信息。不过可以想象到,未来我们驾驶宝马汽车时,不仅能做到舒适驾驶,对周围车辆及行人也会更加友好。(文/ 李争光)

查看同类文章:零部件产业报道带你懂行业
更多精彩内容:经销商增值服务报告

行业频道-大数据 全领域 新视点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注