中间商差价不好赚 瓜子二手车被爆裁员

面对车市寒冬,任何一家企业都不会好过,新车市场过的不好,二手车市场同样如此。日前,宣扬“没有中间商赚差价”的瓜子二手车被传出大比例裁员,多家瓜子二手车城市严选店近期出现搬址紧缩情况。

据媒体报道,瓜子二手车裁员比例高达20%-30%;而上海、沈阳、南京、武汉等多地的严选店都出现搬址、退租情况,涉及城市多达12个。进入9月以来,瓜子二手车开启了裁员模式。并于日前有职场社交平台爆料称,瓜子二手车裁员的比例在50%左右。

但按照瓜子二手车官方的说法是——优化。车好多集团CEO杨浩涌表示,在寒冬背景下,人员优化是降本增效的最佳行为,二手车平台一方面要保证质量的提升,另一方面要保持数据的增长,人员优化是一个必然选择。

“企业终究是要盈利的,作为头部企业,更需要在冬天要多储备点粮食。”杨浩涌说到。

他还表示,公司正推进门店优化,探索大店拆小店的一城多店、店仓结合等门店运营模式,为用户提供交通便捷、服务多元化的购车体验;同时结合自身模式优化,将根据企业情况优化人员结构,提升组织效率,把降本增效的利润空间让利给用户,为用户提供更全面的保障服务。

今年3月,瓜子二手车宣布正式推出“全国购”业务,从当时“没有中间商赚差价”的广告词变成“哪里价格低,帮你买哪里。”意外着这项业务对于资金垫付的压力很大。

一位瓜子二手车严选点的销售人员表示,瓜子二手车在投入巨资寻找车源、车辆检修、跨区域运输等环节上之外,还需要为客户垫资。购车者想在全国各大购买车辆,则需支付合同价10%的定金,而瓜子就要将全款打到卖方账户。也就是说,瓜子要垫付其余的九成车款。

相比严选店模式的成本也不低,在支付店面租金、员工工资、水电费、物业费等方面,瓜子二手车都需要垫付大量资金,如在收车阶段,瓜子需垫付最多70%的成交价给卖方。

因此,对于瓜子二手车来说,在严选店和全国购两种业态同步推进下,裁员或搬店以减少成本,成了瓜子无奈的选择。

值得一提的是,近期,瓜子二手车全国购的广告出镜率很高,不仅在热播剧《庆余年》片头植入,还在热门综艺《吐槽大会》第四季里露出。据此前杨浩涌对外透露,2019年瓜子投放广告的金额仍超过20亿元。所以说,在广告投放方面也占据了瓜子二手车大部分支出。

自从今年全面取消二手车限迁政策,意味着消费者可以在全国内购买到自己看中的二手车,将刺激了二手车市场的活跃度,尤其是异地购二手车。

有统计资料显示,国内二手车业务正处于稳步增速,显然二手车正渐渐被消费者所接受,也看到越来越多4S店加入了二手车零售业务,并从中获益。而2017年我国二手车交易量有1240万辆,其中电商平台交易量为155万辆,仅占比12.5%,2018年这个比例约为15%,意味着绝大部分二手车交易依旧是在传统二手车市场完成的。

全球购的推出,意味着瓜子一面抢着车商的生意,另一面可能还想做车商的生意,曾经“没有中间商赚差价”的代言人孙红雷也被换车成雷佳音,代表着瓜子二手车的转变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注